省检察院推出19项“我为群众办实事”清单

2021-04-19 13:48:28 福建法治报

原标题:省检察院推出19项“我为群众办实事”清单

为深入贯彻落实习近平总书记关于开展好“我为群众办实事”实践活动重要指示精神,把办实事开新局作为检验党史学习教育成效的重要内容,近日,省检察院结合职能立足实际,列出19个“检察为群众办实事”项目清单,有举措、目标,任务到岗、责任到人。

守护群众的安全,依法打击涉窨井盖等危害群众“身边安全”的犯罪;部署开展消除道路“钉子阵”安全隐患等公益诉讼专项监督活动,指导各地开展消防安全通道等“小专项”活动;指导开展无障碍环境建设等公益诉讼专项监督活动。严肃查办各类非法吸收公众存款、集资诈骗等涉众型、跨区域金融犯罪案件,持续做好非法集资案件追赃挽损工作。

努力解决群众的烦心事,灵活运用行政争议化解路线图机制,交办督办参办协办一批行政争议实质性化解案件,制定行政争议实质性化解司法救助机制,持续开展农民工讨薪等专项监督;积极回复群众反映的刑事执行和司法人员相关职务犯罪线索,依法做好刑事执行检察和司法人员相关职务侦查工作;部署开展集中治理重复信访专项活动,建立“畅通网民线上诉求”工作机制,畅通网民反映诉求渠道。

维护群众的合法权益,深入开展高检院部署的“公益诉讼守护美好生活”专项监督活动,谋划开展闽江流域生态环境保护等公益诉讼专项监督活动,指导各地开展食品药品安全领域“小专项”活动;开展虚假诉讼监督活动,进一步加强与人民法院、公安机关、司法行政等部门的沟通协调,加强对虚假诉讼监督工作的协作配合;开展服务民营经济活动,走访一批企业,办理一批典型案件,依法平等保护包括民营企业、台资企业和企业家在内的各类市场主体合法权益。

责任编辑:林巧薇

最热评论

相关推荐

用微信扫描二维码