解民忧 暖民心 从点滴行动服务民众

2021-04-22 13:43:15 综合厦门中院 宁德市公安局蕉城分局龙海检察

原标题:解民忧 暖民心 从点滴行动服务民众

厦门中院:服务保障中心工作,助推法治政府建设

为推动政法队伍教育整顿走深走实,深入践行党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,近日,厦门中院党组成员、副院长郑一琳带领行政审判团队走访调研,主动延伸审判服务职能,开展多项“为民办实事”活动。

微信图片_20210422133949.jpg

↑点击阅读《厦门中院:服务保障中心工作,助推法治政府建设》

服务“两高两化”城市建设。厦门中院紧紧围绕市委中心工作,成立服务“两高两化”城市建设行政审判调研组,选取“厦门市土地房屋征收行政诉讼的现状、问题和建议——以推进厦门市‘两高两化’城市发展为视角”为研究课题,邀请市资源规划局分管领导及相关处室人员参加联合调研,提高调研成果的针对性和可转化性。助推法治政府建设。深化府院良性互动机制,多次召开专项府院良性互动会议。郑一琳副院长先后带队走访市资源规划局、市湖滨片区改造提升总指挥部、翔安区人民政府、机场片区翔安分指挥部,详细了解掌握厦门市国有土地上房屋征收、集体土地征收工作中的难点、堵点及群众高度关注的问题,提示近年来行政机关在该类案件中常见的败诉风险点,并现场解答一线工作人员的疑难困惑,助力法治政府建设。助力乡村振兴。4月6日,到大宅村开展实地调研和送法下乡活动。行政庭党支部向大宅村赠送《中华人民共和国民法典》《苦难辉煌》等书籍,并与大宅村“两委”工作人员开展“我为群众办实事”主题活动座谈会,交流宅基地建房申请手续、农村耕地保护、征收权益分配等话题。倾听代表心声。4月8日,走访市人大代表张琼瑜,详细听取人大代表对规范行政许可行为合法性审查的意见,并征询人大代表对深化诉源治理、多元化解行政争议的意见建议。

漳州龙海检察:解民忧化矛盾,办好群众关心事

近日,漳州龙海市检察院深入领会习近平总书记关于政法工作和政法队伍建设系列重要指示精神,严格落实政法队伍教育整顿部署安排,立足检察职能,主动担当作为,深入开展走访、调解、释法说理等工作,积极化解群众矛盾纠纷,促进企业管理规范,扎实开展“我为群众办实事”系列活动。

微信图片_20210422134010.jpg

↑点击阅读《龙海检察:解民忧化矛盾,办好群众关心事》

面对面,问期盼。2021年4月12日,龙海市检察院与辖区内的司法局、律师事务所代表召开检律协作联席会,广泛征求意见建议。司法局、律师代表们依次结合各自工作展开发言,围绕优化送达方式、灵活律师阅卷时间、速裁案件认罪认罚集中办理等方面提出了改进意见和建议,同时会议达成健全重大疑难案件联席会议、业务培训交流、资源共享等共识,推动检律职业共同体建设。

化矛盾,解心结。2019年12月8日,刘某到龙海市榜山镇周某家中讨要欠款,双方发生口角后引发打架。过程中,周某母亲郭某因劝架被刘某撞伤胸口,达轻伤二级,双方就赔偿事宜迟迟未得到调解。此案移送至龙海市检察院审查起诉后,该院深入走访被害人,了解伤情恢复情况,积极化解矛盾。最终,促成调解,被害人出具谅解书,被告人也认罪认罚,真正做到“案结事了”。

不起诉,再回访。2020年11月30日,犯罪嫌疑人梁某伙同犯罪嫌疑人林某、吴某到龙海市紫泥镇一安置房工地上,盗走91块建筑三合板模板(价值人民币3524元),后被害人报警。因三人主动自首,并积极赔偿被害人经济损失,龙海市检察院依法对三名犯罪嫌疑人作相对不起诉处理。近日,龙海市检察院干警实地回访,到村委会了解三人后续生活工作情况。三名被不起诉人表示,现在都有了正常稳定的工作,感谢龙海市检察院给他们一次改过自新的机会。

走企业,促规范。近日,龙海市检察院针对一起企业员工故意伤害案进行走访,为企业管理人员、员工上了一堂法治课。洪某本为漳州台商投资区某企业的值班人员,因被害人彭某送快递时将三轮电动车停放在值班室门口,洪某对其驱赶后发生纠纷,洪某动手殴打彭某致其轻伤。针对本案中暴露出来的企业管理问题,龙海市检察院实地走访,了解企业运行管理情况,听取企业意见,并召开法治专题讲座,详细向企业负责人、员工宣讲法律规定,助力企业完善管理,加强法治建设。

接下来,龙海市检察院将以“我为群众办实事”实践活动为契机,想群众所想,急群众所急,为营造良好社会环境作出更大检察贡献。

宁德市公安局蕉城分局刑侦大队:为民服务无小事 点滴行动见初心

“教育整顿成效好不好,人民群众说了算。”开展政法队伍教育整顿以来,宁德市公安局蕉城分局刑侦大队把学习教育成果转化为为民服务实效,在日常工作中坚持践行“全心全意为人民服务”的根本宗旨,干实事映初心,勤服务暖民心,不断掀起“我为群众办实事”实践活动热潮。

微信图片_20210422134014.jpg

民生小案当天报,当天破。3月31日,刑侦大队接到蕉城区王某忠报警称自己放在店里的现金不翼而飞。接警后,大队立即启动“小案”快侦机制,随即开展侦查。不到24个小时便成功将犯罪嫌疑人抓捕归案,并追回被盗财物。同样觉得惊讶的还有蕉城区詹先生,4月5日,詹先生停放在蕉城区广源大厦附近的电动三轮车被盗。仅仅过了5个小时,民警便成功将2名犯罪嫌疑人绳之于法,并追回被盗车辆。

全力追回赃款,热心为民暖人心。1月7日,大队接到蕉城区黄女士报警称:2020年以来,其被“网恋”对象以出差、创业、公司倒闭等虚构事实诈骗40余万元。接警后,大队立即展开案件侦查,在锁定犯罪嫌疑人后,大队民警立即赶赴外省将其抓捕归案。同样遭遇的还有蕉城区刘先生,2021年以来,刘先生遭遇到感情骗子“细水长流”似的欺骗,对方以谈恋爱为幌子,提出各种借口骗取钱财,两年多的时间被骗31万余元。最终经过两个多月的奋战,民警成功破获该起案件。

4月2日上午,市民郭先生来到蕉城分局刑侦大队,送上印有“杨春警队为人民,失而复得暖人心”的锦旗。原来日前,市民郭先生被伪装成“蚂蚁金服”客服的骗子诈骗20余万,万般无奈下向蕉城刑侦报案。接警后,刑侦大队民警迅速跟进,成功锁定两名犯罪嫌疑人,并连夜奔袭900公里成功将两名犯罪嫌疑人抓获,追回大部分损失。

在侦查破案的同时,大队始终践行人民警察为人民的服务宗旨不断为民办实事,赢得群众的一致认可。队伍教育整顿中,刑侦大队始终坚持以民生问题为向导,加大辖区盗窃案件的打击防范力度,紧密结合辖区实际,对于事关百姓切身利益的热点,快速反应,切实提升破案效能。

责任编辑:林巧薇

最热评论

相关推荐

用微信扫描二维码