【政法群英谱】詹红荔:为迷途少年点一盏“心灯”(1)

2021-04-23 16:19:06 福建法治报

原标题:【政法群英谱】詹红荔:为迷途少年点一盏“心灯”(1)

微信图片_20210423161918.jpg

詹红荔,中共党员,现任福建省南平市中级人民法院四级调研员、审判员。从事少年审判工作16年,先后审结500多起未成年人犯罪案件,帮助1000多名问题少年回归社会。2011年被中央宣传部列为全国重大先进典型,并当选“2011年度法治人物”。2012年当选党的十八大代表。2013年9月26日被年度评为第四届全国道德模范——全国敬业奉献模范。2016年2月,荣获“全国三八红旗手标兵”称号。2020年12月,获得“年度法治人物二十周年特别致敬奖”。

推动建立新生少年服务实践基地

“少年审判,是刑事审判工作中一个极其特殊的领域,看似简单却并不简单。这里,情、理、法的碰撞,显得尤其激烈。这里,牵动着一个人、一个家庭,甚至几代人的幸福和未来。”3月23日,南平市中级人民法院召开“弘扬英模精神,提升司法公信”交流座谈会。座谈会上,詹红荔结合自身工作实际,讲述了自己进入法院37年以来遇到的一些生动实例和感人故事。

微信图片_20210423161922.jpg

近年来,由于工作岗位调整,詹红荔工作重心转向进学校、进社区、进家庭,带好新生少年队,融入诉源治理工作,开展案件诉前调解等工作。“如何让他们回归后能尽快适应和融入社会,平稳过渡青春期,减少或消除重新犯罪,帮助他们找到归属感和价值感是我一直以来坚持的工作。”詹红荔说,要让这些懵懂少年自尊自信起来,找到归属感和价值感是关键,但这不是说说就能行的,要通过把他们能做到的与社会价值联系起来,让他们在行动感受中找到自尊自信。

对此,詹红荔主动与司法局联系并取得支持,和矫正干部一起多方联系紧密协作配合,在市民政局的大力支持下,在养老、敬老护理院建立起新生少年服务实践基地。

让“新少年”在志愿服务中成长

新生少年服务实践基地通过安排新生少年学习护理、陪伴、交流等专业技能,在取得培训结业证书后定期真诚有质量地服务老人。同时,由服务场所对他们的服务质量进行等次考评,作为月考核依据,并与奖惩挂钩。“我们还注重日常引导、陪伴、鼓励,我们建立‘新少年’志愿服务群,在群里面少审法官、矫正干部、心理辅导人员定期发布有关矫正纪律、心理干预、心理疏导、职业规划、行为引领等视频和文章,让他们学会自律,让他们能自觉自愿,变被动为主动地去为特殊群体服务。”詹红荔说。

考虑到这项服务的单一性,詹红荔又找到南平市民政局领导详细介绍了新生少年队的情况,在他们的大力支持下对接了闽北最大一支志愿者队伍——闽北互动自愿者协会,让少年队成为这支大队伍中的一支小分队参加各种志愿服务。

微信图片_20210423161926.jpg

在疫情防控期间,少年队不仅积极参加志愿服务,还向南平市红十字会自愿捐款,支援本地抗疫斗争,南平市委、市政府对他们在疫情防控期间捐款的善举发来感谢信,信中表示了充分的肯定和诚挚的谢意。少年们收到感谢信后精神振奋,斗志昂扬,有位少年还萌生了将来入党的念头。

加强未成年人法治教育

工作重心转变后,詹红荔更是将时间精力花在进学校、进社区、进家庭上,努力创造一种重在激励、重在引导、重在互动的未成年人法治教育工作办法上。带着这一使命,她加入南平市妇联组建的家庭教育讲师团,开展“幸福家庭、快乐人生”“与基层姐妹谈法聊理”大讲堂、制定“家长素质提升计划”,开办“家长学校”,为青少年的健康成长创造更好的家庭环境和社会环境。

微信图片_20210423161929.jpg

詹红荔通过送法进校园,以案说法、寓教于乐、晓理于行,生动详实地向学生们详细解读了《民法典》《最高人民法院关于加强新时代未成年人审判工作的意见》等法律法规中涉及未成年人的相关法条,传递青少年法治理念、树立法治意识,培育法治精神,让法治在每一个青少年心中生根发芽。

多年来,詹红荔乐此不疲地用爱守护着一群孩子,为一个个失足少年点亮心灯,帮助他们扣好人生第一粒扣子,收获了很多感激的泪水,见证了他们重生的幸福。

“作为一名法官,我要自觉把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,并以此次教育整顿为契机,不断检视自我,为平安南平建设贡献一份力量。”近日,谈及此次政法队伍教育整顿工作,詹红荔表示,要立足本职岗位,更新理念,找准自己的新定位,让“时代先锋”这个称号在新时代越拭越亮;同时,立足社会治理,主动融入,搭建参与社会治理和公共服务的平台,发挥典型的示范引领作用。

责任编辑:林巧薇

最热评论

相关推荐

用微信扫描二维码