厦门市思明区检察院多举措积极推进教育整顿

2021-04-23 16:49:38 福建法治报

原标题:厦门市思明区检察院多举措积极推进教育整顿

自政法队伍教育整顿工作开展以来,厦门市思明区检察院紧密结合党史学习教育和“再学习、再调研、再落实”活动,坚持“以人民为中心”的理念,把群众的满意作为出发点和落脚点,聚焦民生、靶向作为,将“我为群众办实事”作为检验教育整顿及学习成果的重要指标,不断增强人民群众的获得感、幸福感和安全感。

强化检察办案

实行开门整顿是政法队伍教育整顿的政策导向之一,群众是否从中受益、是否对此满意是检验“请群众参与、让群众监督、由群众评价”落实程度的重要方面。为此,思明区检察院以开展教育整顿为契机,立足检察职能,更好发挥服务大局、保障民生的作用,让业务工作更深更实体现政治要求。

“辖区窨井盖管理分工、占道等问题,要有个改进的方向。”近日,思明区检察院派员前往窨井盖主管部门区市政园林局市政中心座谈,并确立常态化工作联系机制,强化协作推动城乡基础设施安全建设,确保群众出行安全。同时,该院联合市场监督管理局等食安委成员单位对校园周边餐饮进行检查,抽检中小学周边餐饮门店9家,针对存在的健康证过期未补办或者即将过期、生产销售人员未规范佩戴口罩、生熟食分类不规范等问题23处,记录在册,并要求商家整改。经检查,所有问题均已整改到位,学生饮食安全得到保证。

思明检察院与食安委成员单位对校园周边餐饮进行联合检查

这是思明区检察院着眼于解决群众的急、难、愁、盼问题,落实为民司法理念的一个缩影。教育整顿工作开展以来,思明区检察院以提升综合治理能力、加强未成年人司法保护等为切入点,积极开展刑事和解,提升检察建议治理效能,开展未成年人关护帮教工作,在政治学习中提升为民司法能力,在务实为民司法中学思悟践。

优化窗口服务

“思明区检察院的服务十分贴心,与不少律师朋友交谈了解,可以说是‘零差评’!”日前,一名办理异地阅卷的陈律师为思明区检察院12309检察服务中心点赞。据悉,这是今年以来,该院协助承办地检察院提供异地阅卷服务的第4起案件。

“思明区检察院的综合检察服务窗口建设起步较早,因此已经形成了较为成熟的办事模式。”该院检察服务中心负责人向记者介绍,“提供异地阅卷服务是我们通过联动服务,保障执业律师跨区域阅卷权利的一个重要举措。除了与不同地区检察机关的协作,我们也极为重视律师群体,积极发挥值班律师功能作用,邀请值班律师以中立第三方身份参与接访1件,为群众提供法律帮助,矛盾化解成效显著。”

思明检察为律师提供异地阅卷服务,图为向异地检察机关寄送相关材料

据了解,该院以“智慧服务、便民服务、联动服务”为抓手,通过加强部门联办、内外联动,提升检察服务智能化、便民化水平,推动检察服务质效再上新台阶。

依托自主研发的“思检掌上服务平台”App,思明区检察院为律师提供“一站式”掌上司法服务,向律师自动推送其代理案件的程序性信息,为律师网上预约阅卷、网上提交法律文书提供便利。此外,在该院服务中心随处可见便民设施,不仅开设了群众信访办事指南小程序,对外提供检察业务及常见法律知识宣传手册,也设置了多处便民服务箱,配备老花镜、雨伞、文件夹等物品,解决群众所急所需。

细化法治宣传

开展法治宣传是检察机关向人民群众提供优质高效“检察产品”的重要途径,也是思明区检察院教育整顿工作中开展为民办实事的关键环节。

该院以精细化法治宣传为导向,力求在普法对象上分层次、在方式方法上求突破、在推进工作上凝聚合力。根据不同普法对象,思明区检察院在把握整体性的同时,仔细分析普法受众的特点和需求,加强法治宣传针对性,深化开展“法治六进”,以法治讲座、参观警示教育基地、设立巡回检察室等方式定制普法“方案”与“菜单”。

为拓宽普法辐射面,该院以灵活、实效为原则,通过群众喜闻乐见的形式,如摄制普法视频、运用“互联网+”手段、印发宣传读物、举办检察开放日等,打造形式多样的普法模式,提升法治宣传感染力和吸引力,提高全民法治意识。同时,努力构建“内外结合、纵横照应”的法治宣传工作大格局,加强与辖区机关、企业、学校、社区等的沟通协作,将法治宣传从院内向社会、由八小时内向八小时外延伸,充分发挥检察队伍普法主力军作用,挖掘社会其他力量潜力,有效提高普法整体质效。

责任编辑:林巧薇

最热评论

相关推荐

用微信扫描二维码