两面锦旗 一颗初心!连江县公安局深入践行“我为群众办实事”获赞誉

2021-05-26 16:31:18 福建法治报

原标题:两面锦旗 一颗初心!连江县公安局深入践行“我为群众办实事”获赞誉

近日,不到1个小时,连江县公安局敖江派出所接连收到群众送来两面分别题有“为民办实事”“秉公执法 为民服务”字样的锦旗。这两面锦旗的背后,映照出的是民警们为民服务的初心。

一面锦旗犹如一面镜子,是人民群众对公安工作满意与否的直接体现,也是连江县公安局深入开展队伍教育整顿、坚持把“我为群众办实事”融入日常工作中、将党史学习转化为公安工作实际成果的展示。

窗口暖心服务

治愈老人20多年“心病”

近日,敖江派出所户籍窗口迎来了一位特殊的办事群众——李老伯。正当户籍民警以为老人要递来《业务申请表》而起身准备接过时,令人意想不到的是,老人从手提袋中掏出了一面题有“为民办实事”字样的锦旗。“民警是实心实意在为群众办实事,今天我们一家人来给你们送锦旗!”李老伯激动地说。

原来,20多年前,李老伯因服役、就业等原因将户籍迁往了三明市。退休后的他从未放弃回连江“落叶归根”的念头,却因无房产证件等现实困难无法将其户口迁回连江县敖江镇原籍地。时间长了,户口问题成了李老伯的“心病”,这也被敖江派出所户籍民警记在心里。

2021年,随着户籍业务开放,福州实现“零门槛”落户。敖江派出所多次组织民警入村走访,宣传“零门槛”落户政策。窗口民警也第一时间将这一好消息通知李老伯。

4月21日,接过敖江派出所户籍民警打印好的户口簿时,李老伯心中的大石终于落下。于是出现了文章开头的那一幕。

不惧暴雨侵袭

不到24小时破获寻衅滋事案

与李老伯同日不约而同为敖江派出所民警送锦旗的,还有贵州籍来连务工人员杨先生。

5月7日晚5时许,杨先生向敖江派出所报案称,其儿子与朋友在敖江镇上山村九龙山公园附近玩耍时被人打伤。接警后,民警立即着手对事发现场展开调查。

当晚9时许,连江遭遇暴雨突袭,雷电交加、狂风暴雨的侵袭并未停下民警办案的脚步。民警们冒着倾盆大雨扩大了搜索范围,准确判断出嫌疑人离开路径,并调取了该路段的公共视频,锁定了嫌疑人。

5月8日上午9点,经过不懈努力,3名嫌疑人全部到案,不到24小时就成功破获了该起寻衅滋事案。审讯中,民警还发现其中一名嫌疑人曾涉嫌参与入室盗窃。随后,民警顺藤摸瓜破获了一起发生在“五一”期间的某商铺被盗案。

被民警办案时认真尽责、事无巨细的态度所感动,杨先生特地定制了一面题有“秉公执法、为民服务”字样的锦旗送来以表达感激之情。

责任编辑:林巧薇

最热评论

相关推荐

用微信扫描二维码