让伴手礼 烙上平潭印记

2021-11-05 08:54:40 平潭综合实验区融媒体中心 袅 袅

俗话说靠山吃山,靠海吃海。平潭作为国际旅游岛,东临台湾海峡,西隔海坛海峡,海域环境优良。而凭借着得天独厚的地理优势,平潭鲜活的海鲜以及充满当地民俗风情的地道特色美食都让不少来岚的游客赞不绝口。

笔者发现,不少游客在游览完风景后总希望带些“伴手礼”,但景点的旅游商品雷同、缺少特色也成为游客们的遗憾所在。而来岚的游客们对海鲜晒制成的各类干货、各式各样的平潭特色小吃,还有颇具地方特色的文创产品都十分青睐。随着“平潭坛紫菜”“平潭水仙”“平潭鲍鱼”“平潭贝雕”……越来越多的平潭特色产品走进大众视野,不仅为平潭伴手礼提供了很好的方向,还宣传了平潭特色的文化形象。

笔者认为平潭旅游发展日新月异,游客数量随着国际旅游岛知名度的打响在逐年增加,对于文创产品、旅游伴手礼的需求也越来越大,目前平潭的旅游礼品市场的潜力还有较大的进步空间。

打造一批体现平潭旅游文化特色形象,兼具代表性和纪念意义的文创、旅游伴手礼是一条新思路,但如何将平潭特色产品融合旅游文化,打造成专属平潭的特色伴手礼,并烙上“平潭印”,使其成为平潭岛的“地理名片”是我们所要思考的。而开展系列文化产品创意赛不失为一种方法,集思广益,把平潭的地域特色展现出来,这将对于未来平潭的旅游宣传起到很好的作用。

笔者希望未来在文创、旅游伴手礼的开发和研究上,有越来越多的团队进行深入合作,并设立文创、旅游伴手礼店,进一步促进平潭旅游业未来发展的多种可能。

责任编辑:陈耀峰

最热评论

相关推荐

用微信扫描二维码