乡村古厝变“金厝”

2021-11-19 10:25:20 平潭综合实验区融媒体中心 斯坦

“平潭岛,光长石头不长草,风沙满地跑,房子像碉堡……”古老的民谣曾向世人诉说平潭岛前世的寂寥。如今,岚岛奏响乡村振兴进行曲,整合盘活零散的古村古厝资源,积极探索村级集体经济发展、乡村治理、农民持续增收、农村生态文明发展的新路子,“厝”经济蒸蒸日上。

乡村古厝变“金厝”,是目前平潭老石厝的真实写照。

近年来,实验区巧做石头文章,大力发展观光旅游等产业,一步步破解了村里经济空壳、人口空巢等困境。在平潭建设国际旅游岛的规划中,北港村被定位为“文创村”。通过政策扶持、资源整合、精准提升等一系列举措,引入了台湾优秀文旅开发团队、专家对村落古厝保护予以指导,并规划了完善的开发设计。村两委和政府相关部门、旅游开发公司合作,探索建立共建共享的治理格局,盘活了古石厝资源,带来了新收益。

如今,一栋栋精致的美宿在北港落地,客源不断,也逐步吸引青壮年回乡创业,小食店、便利店、海鲜店、文创店等如雨后春笋般崛起,就业岗位也与日俱增。原先淳朴无奇的北港村石厝,摇身一变,成为平潭的一个文化符号。

这是实验区探索乡村旅游的样本,通过不断提升村落旅游基础设施,聚集多元化文旅产品,盘活乡村资源,调动群众积极性,共享乡村振兴成果。

除了像北港村,还有磹水村、玉堂村、南盘村、马腿村、山门村等一批乡村在走好“厝”经济的发展之路。通过探索“共享+”模式,整合盘活乡村里的闲置石厝资源,加快沿线旅游基础配套设施建设,将基础建设、旅游项目和民生建设融为一体,通过对原有社会资源的吐纳,以共享方式进行生活和旅游服务的提升。

“做梦也没有想到,家里的石厝会突然升值。”曾经,一位北港村的老乡在采访中感慨万分,他说,趁着平潭开发开发的东风,老百姓的日子越过越红火了。

一笔一画绘蓝图,一砖一瓦成妙景。人居环境改善了,旅游配套提升了,游客自然纷至沓来打卡。一个个曾经无人问津的老村,摇身一变成为让人流连忘返的网红村,还频频登上媒体热搜。许多各地的艺术家也来到岚岛,他们以古厝为素材,创造出散落在路边、院子和墙角的艺术作品,让古朴的村庄与多元的艺术进行灵感碰撞,用创意设计为乡村文旅融合赋能。

不仅如此,古石厝还吸引全国各地媒体前来采访报道,央视台、凤凰台等知名媒体平台用镜头定格住美丽石厝发生的蜕变,乡村古厝变“金厝”的故事还在不断延续……


责任编辑:林巧薇

最热评论

用微信扫描二维码